つしまひのきさん おばんです さん こなつちゃんでは、大変お疲れ様でした。 良かったですね、優しそうな里親さんで。 落花生の茹でたものが売っているとの情報がありました。 実際、茹でたものを見たことはあります。 ゆでるのに結構時間がかかりますので、茹でがあれば、先ずはそちらをどうでしょう。 ビール、今夜あたりゆっくりどうぞ。 2012/08/2916:05 URL 編集
つしまひのきさん まりん さん 生の落花生が手に入ったら、ぜひ試してみてください。 くせになりますよ。 歳をとると、硬い煎りピーよりも食べやすい茹でピーのほうがgooです。 ドーレ、食べてみようか・・・と思いましたか? 2012/08/2915:47 URL 編集
つしまひのきさん よねこ さん ビールも、焼酎も進みます。今年に限らず(笑) 枝豆は不思議ですね。食べ飽きないし、ビールには無くてはならないおつまみです。 大豆と同じだから、ヘルシーで栄養もあって。 北海道は豆類が豊富でしょうね。 2012/08/2915:27 URL 編集
つしまひのきさん 相子 さま 東京は千葉が近いですから、本場の落花生が手に入りますね。 ゆで落花生は、食べやすいところも魅力です。 東京は全国の名産が集まるところだからいいですね。 2012/08/2915:21 URL 編集
つしまひのきさん へちまタワシ さん 止まりませんね、左手も右手も。 食べすぎで胸焼けの経験はありませんが、飲み過ぎのは・・・・ 旨いものを食べると、のど乾きますもんね。 枝豆も落花生も茹でた物が冷凍で売ってますが、茹でたては格別です。 北海道は早くも、萩の花など秋の気配。 来週はもう9月。2ヶ月もすると雪が舞い始めるのでしょうか。 2012/08/2915:04 URL 編集
つしまひのきさん ま-くんの ママ さん 千葉県でしたら、知らぬ人はいない落花生日本一ですね。 鹿児島もたくさん採れますね。 鹿屋の友人(といっても親子ほどの差)が、おばあちゃんが茹でたからといって食べさせてもらいました。 もちろん学生の頃には彼は生れてませんので、最近のこと。 食べ物で思い出される人がいますね。 鹿屋の落花生も旨かったです。 2012/08/2914:50 URL 編集
つしまひのきさん aika さん 茹でたのを売ってもいますが、やっぱり茹でたてが美味しいですよ。 殻をむいておいて、ツーリング中にポリ、ムシャもおつなものです。 2012/08/2914:40 URL 編集
おばんですさん こんにちは。 からすみの次に、落花生ですか。 ビールにぴったりですね。 最後のビールの写真には笑っちゃいました〜(^^)/ でも、私も落花生は茹でたことがありません。 スーパーなどで売っている落花生は、 茹でてあるものなんでしょうか?? 実は猫事件以来、家でまだビール、飲んでいないんですよ。 ビールの写真見たら、今夜あたり飲みたくなりました(^^)/ 2012/08/2914:35 URL 編集
つしまひのきさん シンマイタヨリ さん 落花生は茹でるに限ります。 炒りぴーやバターピーは、食べ過ぎると胸焼けしますが、茹でピーはいくらでも食べられて胸焼けしないしにくいです。食べる量の程度にもよりますが(笑) ぜひ茹でピーを試してみてください。 高知でも落花生は生産しているでしょうから。 2012/08/2914:34 URL 編集