ビールのつまみに・・・ゆで落花生

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食べ物が続きます、また、カラスミとは落差がありますが、ご勘弁を(謝)

殻つき落花生がありました。雲仙がある島原産です。
島原は県内でも農業がもっとも盛んなところで、元気な農家が様々な野菜、果樹、畜産を先進的に経営していて、種類も豊富で美味しいんです。

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生の落花生、1kg、680円也。
これはピーナッツではありません、落花生です。
茹でて食べましょう。

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茹で上がり。
茹でても、見た目はほとんど変りません。
普通、茹でると色は黒っぽく、殻は柔らかくなりますが、今回のは白っぽくて殻もしっかりしており、煎り落花生のよう。少し予備乾燥させてあったのかも。
茹で時間は40分程度。柔らかいのが好きな向きは1時間くらいかな。

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殻はパリッと割れ、大粒の実もしっかりとしています。
歯ざわりも良く、いくらでもいけそう。
甘皮はつけたまま食べる方が、ほのかな苦味もあって美味しいです。




それでは、かんぱーい!!
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                     一番絞りのCMより


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