ビールのつまみに・・・ゆで落花生
殻つき落花生がありました。雲仙がある島原産です。
島原は県内でも農業がもっとも盛んなところで、元気な農家が様々な野菜、果樹、畜産を先進的に経営していて、種類も豊富で美味しいんです。

生の落花生、1kg、680円也。
これはピーナッツではありません、落花生です。
茹でて食べましょう。

茹で上がり。
茹でても、見た目はほとんど変りません。
普通、茹でると色は黒っぽく、殻は柔らかくなりますが、今回のは白っぽくて殻もしっかりしており、煎り落花生のよう。少し予備乾燥させてあったのかも。
茹で時間は40分程度。柔らかいのが好きな向きは1時間くらいかな。

殻はパリッと割れ、大粒の実もしっかりとしています。
歯ざわりも良く、いくらでもいけそう。
甘皮はつけたまま食べる方が、ほのかな苦味もあって美味しいです。
それでは、かんぱーい!!

一番絞りのCMより
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| グルメ | 12:01 | comments:24 | trackbacks:0 | TOP↑
おばんです さん
こなつちゃんでは、大変お疲れ様でした。
良かったですね、優しそうな里親さんで。
落花生の茹でたものが売っているとの情報がありました。
実際、茹でたものを見たことはあります。
ゆでるのに結構時間がかかりますので、茹でがあれば、先ずはそちらをどうでしょう。
ビール、今夜あたりゆっくりどうぞ。
| つしまひのき | 2012/08/29 16:05 | URL | >> EDIT