ながさきの森林(もり)

--------------------------------------------------森林、長崎、対馬、興味深い出来事、ヘェ~な話

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

超高級プラム・・・貴陽

ROMIさんのブログで紹介された、高級プラム「貴陽」
プラム大好きなひのきとしては、食べたくて食べたくて。
ありました。昨日、晩酌の魚をスーパーに買いに行くと、でっかいプラムが並んでいます。
見ると、山梨県産「貴陽」と表示している。
迷うことなく4個入りパックの良く熟れていそうなものをゲット

IMG_0093.jpg

とにかく大きい。桃をやや小ぶりにしたような大きさ。
4個で480円は安い。
少し残念なのは、ブルーム(果粉)がパックのフィルムで消えていること。

IMG_0098.jpg

2つ割りにすると種がポロリと取れ、ジュースがあふれる。
ガブリと食いつくと、果汁が口の中にシュバシュバッと広がり、ンマ~イ(σ^o^о)
プラムの香りと果汁の甘みが絶妙のバランス。

この品種を開発したお方は偉~い!! 金メダル2個。

IMG_0113.jpg
ついでに、長崎県産のハウスみかん。
色は青いけど、とても甘くて美味しゅうございました。
皮は刻んで素麺の薬味に・・・これも美味しかった。


↓ブログ・ランキングに参加しています。
↓よろしければクリックを↓お願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 長崎県情報へ
釜山から私たちも応援しています!
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

| グルメ | 01:24 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

なっつばー  さん

柑橘系が大好きで、本当はすっぱ~いのが好みなんですが、今の時期ハウス物しかないので、甘いもので我慢しています。
路地物の摘果が出ると、スダチやカボスやシークァーサーの代用に使えますね。
柑橘は身体か浄化されるような気がします。

| つしまひのき | 2012/08/10 17:32 | URL | >> EDIT

yokoblueplanet さん

カリフォルニアは果物が豊富でいいですね。
でも、日本に輸出するときはポストハーベストが気になります。
ひのきほどの歳では、先が永くないので気にしなくてもいいのでしょうが

| つしまひのき | 2012/08/10 17:24 | URL | >> EDIT

見るからに甘そうですね。
お口の中が反応してます。(笑)
みかんの皮は、そのまま薬味に出来るんですね?
七味の中の陳皮みたいに乾燥させなくっていいんですね。
香りが良さそうです。 (^^♪

| なっつばー | 2012/08/09 21:56 | URL |

完熟?!

こんばんは。
果物は良いですね。
特に種がぽろりと出てくれるような完熟状態は旨味も最高で美味しく、身体に滋養がしみ込むようで嬉しいです。

| yokoblueplanet | 2012/08/09 18:31 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://chatpapa.blog.fc2.com/tb.php/117-fe68c357

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。