超高級プラム・・・貴陽
プラム大好きなひのきとしては、食べたくて食べたくて。
ありました。昨日、晩酌の魚をスーパーに買いに行くと、でっかいプラムが並んでいます。
見ると、山梨県産「貴陽」と表示している。
迷うことなく4個入りパックの良く熟れていそうなものをゲット

とにかく大きい。桃をやや小ぶりにしたような大きさ。
4個で480円は安い。
少し残念なのは、ブルーム(果粉)がパックのフィルムで消えていること。

2つ割りにすると種がポロリと取れ、ジュースがあふれる。
ガブリと食いつくと、果汁が口の中にシュバシュバッと広がり、ンマ~イ(σ^o^о)
プラムの香りと果汁の甘みが絶妙のバランス。
この品種を開発したお方は偉~い!! 金メダル2個。

ついでに、長崎県産のハウスみかん。
色は青いけど、とても甘くて美味しゅうございました。
皮は刻んで素麺の薬味に・・・これも美味しかった。
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| グルメ | 01:24 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑
なっつばー さん
柑橘系が大好きで、本当はすっぱ~いのが好みなんですが、今の時期ハウス物しかないので、甘いもので我慢しています。
路地物の摘果が出ると、スダチやカボスやシークァーサーの代用に使えますね。
柑橘は身体か浄化されるような気がします。
| つしまひのき | 2012/08/10 17:32 | URL | >> EDIT